STAGE M3 - Confiturier Lorrain
Public
Pré-requis
Menuiserie sur machines combinées (M3) Perfectionnement « toupillage et assemblages traditionnels » Formule en 6 jours
Le confiturier Lorrain est un meuble de taille moyenne, faisant appel à des techniques plus pointues de construction en menuiserie (nombreux chantournages, ravancements d’onglets, …). De style traditionnel et totalement en bois massif, il est réalisé avec des méthodes artisanales. En fonction de vos motivations, ce projet peut se poursuivre par d’autres stages pour une finition à l’ancienne avec chevillage voire des sculptures ornementales. Cette réalisation va être le fil conducteur de votre stage. Vous allez acquérir la méthode, les gestes de base, un savoir-faire, sans danger et perte de temps. Votre réalisation terminée, vous pourrez l’emporter.
Programme
1er jour :
- Présentation de chaque stagiaire et du déroulement de la formation
- Définition des objectifs de la formation et personnels
- Observation du meuble, relevé des cotes, plan de débit, choix des bois, traçage
- Dégauchissage et rabotage
2ème jour :
- Sciage de mise à longueur (au chariot, utilisation des butées…)
- Rainurage « arrêté » à la toupie
- Collage des panneaux et plateaux
3ème jour :
- Mortaisage (à mèches)
- Tenonnage (au chariot sur toupie)
- Assemblage « à l’ancienne » avec ravancement d’onglet (outil à 45° en bout d’arbre)
4ème jour :
- Toupillage rectiligne (montage et réglage des outils de coupe, rainurage, moulurage,…)
- Moulures arrêtées
- Traçage et fabrication d’un gabarit de chantournage
5ème jour :
- Débit courbe à la scie à ruban
- Chantournage (à la lunette, au roulement)
6ème jour :
- Assemblage, pose des quincailleries traditionnelles, collage, ponçage, finitions…
- Auto-évaluation de la formation et bilan final en groupe
Objectifs pédagogiques
- Exploiter toutes les fonctions des machines combinées à bois
- Travailler en toute sécurité
- Savoir réaliser un assemblage traditionnel « à ravancement d’onglet »
- Savoir chantourner « au roulement » et « à la lunette »
Méthodes pédagogiques
- Pédagogie par objectif avec une réalisation : un confiturier lorrain
- Mise en situation d’atelier seul ou en binôme.
- Alternance d’explications théoriques et de mises en pratique
- Présence continue du formateur garant de la progression et de la sécurité du travail sur machines
- Disponibilité du formateur sur des temps informels (questions techniques des stagiaires, choix de matériel…)
Moyens d’évaluation pédagogiques
- Vérification par le formateur des tâches réalisées à chaque étape du projet
- Reprise par le formateur si nécessaire des bonnes pratiques et bons gestes
- Obligation de résultat avec une réalisation
- Auto-évaluation en début et fin de stage
Moyens pédagogiques
- Atelier équipé et chauffé en hiver :
- 5 machines combinées (HAMMER C3-31 / HAMMER B3 / HAMMER A3-26 / FELDER F531 / FELDER AD7-41)
- 2 scies à ruban (FELDER FB-740 / HAMMER N4400), d’une aspiration industrielle (DANTHERM)
- Gamme complète d’outillages machine (ZAK / FELDER)
- Outillages électroportatifs (BOSCH)
- Outillages à main du menuisier
- 6 établis de menuisier
Réalisation
Un confiturier lorrain en chêne massif avec fond, étagère et arrière en résineux (850mm x 740mm x 410mm)
Galerie photos
Informations complémentaires :
Durée & Horaires :
6 jours – 8h30-12h30 / 14h-18h – 48 heures
Nombre de stagiaires par session :
6 personnes maximum
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Possibilités d’accueil à définir conjointement
Modalités et délais d’accès :
- Particulier sans aide au financement : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d’un acompte
- Particulier sans aide au financement avec une démarche à visée professionnelle motivée (perfectionnement technique, projet de réorientation…) : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d’un acompte, puis signature d’un contrat de formation professionnelle
- Personne avec possibilité d’aide au financement (entreprise, artisan, salarié, demandeur d’emploi, profession libérale…) : nous contacter. Après validation de la date : établissement d’une convention de formation
Tarifs par stagiaire :
- Particulier sans aide au financement : 750 € TTC + Fournitures 195 € TTC
- Personne avec possibilité d’aide au financement : établissement d’un devis sur la base de 30 € HT / heure
Repas & hébergement :
- Petit-déjeuner : 5,70 €
- Repas midi ou soir : 18.00 €
- Nuitée avec sanitaires collectifs : 30 € + 0,60 € (taxe de séjour) ou nuitée avec sanitaires privatifs : 44,5 € + 0,89 € (taxe de séjour) ou nuitée en Tiny house : 48,5 € TTC + 0,97 € (taxe de séjour)
- Nuitée aire de camping : 8,50 € / pers. + 0,17 € Taxe de séjour
- Transferts gare : Lunéville : 45 € / trajet et Igney-Avricourt : 18 € / trajet
*Tarifs indicatifs susceptibles d’être modifiés
Prochaines dates :
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