STAGE M2 : Confiturier rustique avec tiroir
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Pré-requis
Menuiserie sur machines à bois (M2) - Stage de base - Formule en 6 jours
Même approche que le stage M1, ce confiturier de style traditionnel permet d’aborder un plus grand nombre de techniques en menuiserie (tenon, mortaise, porte avec panneau plate-bande, plateau bouveté, moulures arrêtées, chantournage, tiroir…). Cette réalisation sera aussi le fil conducteur de votre stage. Vous allez acquérir la méthode, les gestes de base, un savoir-faire, sans danger et perte de temps. Votre réalisation terminée, vous pourrez l’emporter.
Programme
1er jour :
- Présentation de chaque stagiaire et du déroulement de la formation
- Définition des objectifs de la formation et personnels
- Observation du meuble, relevé des cotes, plan de débit, choix des bois, traçage
- Tronçonnage à la scie circulaire portative
- Délignage à la scie circulaire fixe (avec guide) et à la scie à ruban
2ème jour :
- Dégauchissage et rabotage (montage et réglage des fers, importance de la passe, vernier à aiguille, méthodologie du travail...)
- Sciage de mise à longueur (au chariot, utilisation des butées, choix de la lame...)
3ème jour :
- Mortaisage (à mèches)
- Tenonnage (au chariot sur toupie et à la scie à ruban)
4ème jour :
- Toupillage rectiligne (montage et réglage des outils de coupe, rainurage, moulurage des plates-bandes, travail arrêté...)
5ème jour :
- Introduction au chantournage
- Toupillage particulier (bouvetage d’angle tiroir...)
6ème jour :
- Assemblage, pose des quincailleries, collage, ponçage, finitions...
- Auto-évaluation de la formation et bilan final en groupe
Objectifs pédagogiques
- Exploiter toutes les fonctions des machines combinées à bois
- Travailler en toute sécurité
- Connaître les principales méthodes de travail du menuisier
Méthodes pédagogiques
- Pédagogie par objectif avec une réalisation : un confiturier rustique avec un tiroir
- Mise en situation d'atelier seul ou en binôme
- Alternance d'explications théoriques et de mises en pratique
- Présence continue du formateur garant de la progression et de la sécurité du travail sur machines
- Disponibilité du formateur sur des temps informels (questions techniques des stagiaires, choix de matériel...)
Moyens d’évaluation pédagogiques
- Vérification par le formateur des tâches réalisées à chaque étape du projet
- Reprise par le formateur si nécessaire des bonnes pratiques et bons gestes
- Obligation de résultat avec une réalisation
- Auto-évaluation en début et fin de stage
Moyens pédagogiques
- Atelier équipé et chauffé en hiver :
- 5 machines combinées (HAMMER C3-31 / HAMMER B3 / HAMMER A3-26 / FELDER F531 / FELDER AD7-41)
- 2 scies à ruban (FELDER FB-740 / HAMMER N4400), d'une aspiration industrielle (DANTHERM)
- Gamme complète d'outillages machine (ZAK / FELDER)
- Outillages électroportatifs (BOSCH)
- Outillages à main du menuisier
- 6 établis de menuisier
Réalisation
- Confiturier rustique avec tiroir
Galerie photos
Informations pratiques :
Durée & Horaires :
6 jours – 8h30-12h30 / 14h-18h – 48 heures
Nombre de stagiaires par session :
6 personnes maximum
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Possibilités d'accueil à définir conjointement
Modalités et délais d'accès :
- Particulier sans aide au financement : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d'un acompte
- Particulier sans aide au financement avec une démarche à visée professionnelle motivée (perfectionnement technique, projet de réorientation…) : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d'un acompte, puis signature d'un contrat de formation professionnelle
- Personne avec possibilité d'aide au financement (entreprise, artisan, salarié, demandeur d'emploi, profession libérale…) : nous contacter. Après validation de la date : établissement d'une convention de formation
Tarifs par stagiaire :
- Particulier sans aide au financement : 750,00 € TTC - Prix des fournitures : 169,00 € TTC
- Personne avec possibilité d'aide au financement : établissement d'un devis sur la base de 30,00 € HT / heure
Repas & hébergement 2025 :
- Petit-déjeuner : 5,70 €
- Repas midi ou soir : 18,00 €
- Nuitée avec sanitaires collectifs : 30,00 € + 0,60 € (taxe de séjour) ou nuitée avec sanitaires privatifs : 44,50 € + 0,89 € (taxe de séjour) ou nuitée en Tiny house : 48,50 € TTC + 0,97 € (taxe de séjour)
- Nuitée aire de camping : 8,00 € / pers. + 0,17 € Taxe de séjour
- Transferts gare : Lunéville : 45,00 € / trajet et Igney-Avricourt : 18,00 € / trajet
*Tarifs indicatifs susceptibles d'être modifiés