STAGE M2 - Confiturier rustique avec un tiroir
Public
Pré-requis
Menuiserie sur machines combinées (M2) – Stage de base Formule en 6 jours
Même approche que le stage M1, ce confiturier de style traditionnel permet d’aborder un plus grand nombre de techniques en menuiserie (tenon, mortaise, porte avec panneau plate-bande, plateau bouveté, moulures arrêtées, chantournage, tiroir,…). Cette réalisation sera aussi le fil conducteur de votre stage. Vous allez acquérir la méthode, les gestes de base, un savoir-faire, sans danger et perte de temps. Votre réalisation terminée, vous pourrez l’emporter.
Programme
1er jour :
- Présentation de chaque stagiaire et du déroulement de la formation
- Définition des objectifs de la formation et personnels
- Observation du meuble, relevé des cotes, plan de débit, choix des bois, traçage
- Tronçonnage à la scie circulaire portative
- Délignage à la scie circulaire fixe (avec guide) et à la scie à ruban
2ème jour :
- Dégauchissage et rabotage (montage et réglage des fers, importance de la passe, vernier à aiguille, méthodologie du travail…)
- Sciage de mise à longueur (au chariot, utilisation des butées, choix de la lame,…)
3ème jour :
- Mortaisage (à mèches)
- Tenonnage (au chariot sur toupie et à la scie à ruban)
4ème jour :
- Toupillage rectiligne (montage et réglage des outils de coupe, rainurage, moulurage des plates-bandes, travail arrêté,…)
5ème jour :
- Introduction au chantournage
- Toupillage particulier (bouvetage d’angle tiroir,…)
6ème jour :
- Assemblage, pose des quincailleries, collage, ponçage, finitions…
- Auto-évaluation de la formation et bilan final en groupe
Objectifs pédagogiques
- Exploiter toutes les fonctions des machines combinées à bois
- Travailler en toute sécurité
- Connaître les principales méthodes de travail du menuisier
Méthodes pédagogiques
- Pédagogie par objectif avec une réalisation : un confiturier rustique avec un tiroir
- Mise en situation d’atelier seul ou en binôme.
- Alternance d’explications théoriques et de mises en pratique
- Présence continue du formateur garant de la progression et de la sécurité du travail sur machines
- Disponibilité du formateur sur des temps informels (questions techniques des stagiaires, choix de matériel…)
Moyens d’évaluation pédagogiques
- Vérification par le formateur des tâches réalisées à chaque étape du projet
- Reprise par le formateur si nécessaire des bonnes pratiques et bons gestes
- Obligation de résultat avec une réalisation
- Auto-évaluation en début et fin de stage
Moyens pédagogiques
- Atelier équipé et chauffé en hiver :
- 5 machines combinées (HAMMER C3-31 / HAMMER B3 / HAMMER A3-26 / FELDER F531 / FELDER AD7-41)
- 2 scies à ruban (FELDER FB-740 / HAMMER N4400), d’une aspiration industrielle (DANTHERM)
- Gamme complète d’outillages machine (ZAK / FELDER)
- Outillages électroportatifs (BOSCH)
- Outillages à main du menuisier
- 6 établis de menuisier
Réalisation
Un confiturier rustique en chêne massif avec fond et arrière en contreplaqué plaqué chêne. (830 mm x 500 mm x 335 mm)
Galerie photos
Informations pratiques :
Durée & Horaires :
6 jours – 8h30-12h30 / 14h-18h – 48 heures
Nombre de stagiaires par session :
6 personnes maximum
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Possibilités d’accueil à définir conjointement
Modalités et délais d’accès :
- Particulier sans aide au financement : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d’un acompte
- Particulier sans aide au financement avec une démarche à visée professionnelle motivée (perfectionnement technique, projet de réorientation…) : inscription en ligne ou avec formulaire (mail ou courrier) avec versement d’un acompte, puis signature d’un contrat de formation professionnelle
- Personne avec possibilité d’aide au financement (entreprise, artisan, salarié, demandeur d’emploi, profession libérale…) : nous contacter. Après validation de la date : établissement d’une convention de formation
Tarifs par stagiaire :
- Particulier sans aide au financement : 750 € TTC + Fournitures 169 € TTC
- Personne avec possibilité d’aide au financement : établissement d’un devis sur la base de 30 € HT / heure
- Petit-déjeuner : 5,70 €
- Repas midi ou soir : 18.00 €
- Nuitée avec sanitaires collectifs : 30 € + 0,60€ (taxe de séjour) ou nuitée avec sanitaires privatifs : 44,5 € + 0,89 € (taxe de séjour) ou nuitée en Tiny house : 48,5 € TTC + 0,97 € (taxe de séjour)
- Nuitée aire de camping : 8,50 € / pers. + 0,17 € (Taxe de séjour)
- Transferts gare : Lunéville : 45 € / trajet et Igney-Avricourt : 18 € / trajet
*Tarifs indicatifs susceptibles d’être modifiés
Prochaines dates :
Afficher plus
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
|
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
DN_T |
|
Aucun événement pour cette journée
-
heures
- heures
- jours
- semaines
stec_replace_summary
stec_replace_location
stec_replace_timespan
Info sur l'Evènement
Emplacement
Planifié
Invités
Assistance
Prévision
Commentaires
stec_replace_summary
-
0
days
-
0
hours
-
0
minutes
-
0
seconds
Événement expiré
Evènement en cours
Emplacement
stec_replace_location
Voir l’itinéraire
Impossible de trouver l'itinéraire !
Détails
stec_replace_details
Aucun agenda
- stec_replace_social
stec_replace_name
stec_replace_about
Vous êtes invités à cet événement !
-
-
stec_replace_status
stec_replace_name
Les données météorologiques sont actuellement pas disponible pour cet emplacement
Bulletin Météorologique
Aujourd'hui stec_replace_today_date
stec_replace_current_summary_text
stec_replace_current_temp °stec_replace_current_temp_units
Vent stec_replace_current_wind stec_replace_current_wind_units stec_replace_current_wind_direction
Humidité stec_replace_current_humidity %
Feels like stec_replace_current_feels_like °stec_replace_current_temp_units
Prévision
Date de fin
Météo
Temp
stec_replace_date
stec_replace_icon_divstec_replace_min / stec_replace_max °stec_replace_temp_units
Next 24 Hours
Propulsé par Forecast.io